Перехват инициативы банкротства
Кейсы из практики
Что случилось
К нам обратился кредитор с просьбой обанкротить компанию, которая должна ему шесть миллионов, и вернуть свой долг.

Сложность состояла в том, что третье лицо уже иниициировало процедуру банкротства в отношении должника. Это грозило опасностью: в дело назначат Арбитражного управляющего, который не будет заинтересован в том, чтобы вернуть шесть миллионов нашему клиенту.
Наше решение
Нашей целью было самостоятельно инициировать процедуру банкротства в отношении должника, чтобы предложить кандидатуру Арбитражного управляющего, который будет действовать по закону и контролировать процесс.

Мы проанализировали документы и заметили, что должник мог сам инициировать подконтрольное банкротство, чтобы не выплачивать долги.

Мы предположили, что сделано это было с помощью подконтрольной должнику компании, которая подала на банкротство. Совершили они это с помощью судебного приказа, на основе малой задолженности в 400 тысяч рублей и в очень сжатые сроки — один месяц.

Мы собрали факты, подготовили кассационную жалобу и направили ее в Арбитражный суд Московского округа, чтобы отменить судебный приказ и начать процедуру банкротства в общем судебном порядке.
В результате
Суд удовлетворил нашу жалобу, перестал рассматривать заявление о банкротстве третьего лица и начал рассматривать наше заявление. Мы достигли своей цели и сможем провести процедуру банкротства позитивно для нашего клиента.
В чем особенность кейса?
Подконтрольная должнику компания получила судебный приказ, который всего лишь подтверждал наличие задолженности, но не учитывал интересов других кредиторов. Мы указали суду на то, что судебный приказ не может быть выдан, так как это возможно только при бесспорном требовании. Мы же вывели дело в общий судебный порядок, показав, что есть и другие кредиторы, поэтому это требование долга не может быть бесспорным. Так, мы на корню сломали стратегию должника произвести подконтрольное банкротство, и теперь суд будет рассматривать требования всех кредиторов (и нашего клиента, в первую очередь).
Любой кейс начинается
с консультации. Первая — для вас бесплатно!